Categorias

Segurança do Trabalho no Terminal Açucareiro Copersucar Porto de Santos
Publicada por Assessoria de Imprensa 14/01/2019

Por dentro do TAC: como é o dia a dia no maior Terminal Açucareiro da Copersucar em sua Rotina de Segurança do Trabalho

Segurança do Trabalho no Terminal Açucareiro Copersucar Porto de Santos

Gigantesco. Esse é o adjetivo que melhor descreve a primeira impressão do Terminal Açucareiro Copersucar (TAC), em Santos (SP), que funciona 24 horas por dia e sete dias por semana, sem paradas, em um intenso entra-e-sai de trens, caminhões e navios, transportando açúcar a granel das usinas para o mundo. A capacidade de recepção diária soma 36 mil toneladas, e a de exportação alcança 8,5 milhões de toneladas por ano. Além do açúcar, o TAC também armazena e embarca soja e milho, em menor escala.

Dotado de equipamentos modernos e com processos de gestão em linha com as melhores práticas do mercado, o Terminal Açucareiro tem capacidade estática para armazenar 300 mil toneladas. Juntos, os três shiploaders (carregadores de navio) conseguem embarcar até 5,4 mil toneladas por hora em navios que zarpam do maior porto exportador da América Latina rumo ao Oriente Médio, Norte da África e Ásia, entre outros países.

Em 1º de novembro último, o TAC registrou o embarque recorde em um só navio: o Anthemis recebeu cerca de 82.330 toneladas de açúcar e seguiu para o porto de Jebel Ali, nos Emirados Árabes Unidos, em uma operação que durou 49 horas. Até então, a maior marca era 77.190 toneladas, embarcadas no cargueiro Alam Padu, em agosto de 2017.

Para contar mais detalhes sobre a grandiosidade dessa operação, esta série especial mostra o funcionamento do Terminal Açucareiro Copersucar – TAC, a partir da rotina de quatro dos 360 profissionais do Terminal. Esta primeira reportagem apresenta um pouco da área de Segurança do Trabalho, na qual atua o técnico do setor Ricardo Ribeiro Dias.

 

Rotina de prevenção e segurança do trabalho

Em meio à intensa movimentação de homens e máquinas, Ricardo é um dos profissionais que cuida diretamente da segurança das operações e das pessoas, ainda que tal papel seja de todos. Na cultura de Segurança da Copersucar, cada colaborador, independente de hierarquia, é responsável por manter o local seguro e cuidar do colega.

Faz parte de sua rotina diária do técnico em Segurança do Trabalho Ricardo checar no painel de Permissão de Trabalho Seguro (PTS), instalado no armazém XVI, as atividades de alto risco programadas e conferir nas frentes de trabalho se os procedimentos de segurança indicados no PTS estão, de fato, sendo executados.

Ele está sempre atento para certificar que todos que circulam pelas dependências do Terminal, exceto no interior do prédio da administração, estejam paramentados com os Equipamentos de Proteção Individual (EPIs), e verificar se há situações que representam riscos para colaboradores e visitantes. “As pessoas estão mais conscientes quanto à segurança. Evoluímos bem”, comemora.

O técnico ressalta que o cenário positivo se deve às ações adotadas, como a Operação Segura, focada na implantação de uma Cultura de Segurança, a partir de treinamentos e melhorias de processos. Uma delas, é a Sexta Segura (foto), uma reunião realizada semanalmente, durante às trocas de turno para abordar temas como segurança e bem-estar e que reúne cerca de 100 funcionários.

 

Cultura da Segurança do Trabalho

Além de se dedicar à prevenção de acidentes, atividade que exerce há 12 anos na Copersucar, ele busca disseminar a conscientização de práticas seguras em sua vida pessoal, em especial, aos filhos, Gabriel (21 anos), João Victor (18 anos) e Ricardo Jr (16 anos), e à esposa, Viviane. “É um valor já enraizado e presente em tudo o que fazemos, por mais simples que seja.”

Aos 40 anos e feliz na profissão, Ricardo anseia pela conclusão do curso de Engenharia de Produção, na Unicesumar, prevista para 2019. “Vai agregar à minha formação e já tem me ajudado a ver o mundo de outra forma”, analisa. Mas o maior sonho desse morador de São Vicente, cidade vizinha a Santos, é até modesto: “Imagino um domingo de sol, com churrasco, esposa, filhos e os netos correndo pela casa. Não precisarei de mais nada”, sorri.

Últimas notícias

14/01/2019
Por dentro do TAC: como é o dia a dia no maior Terminal Açucareiro da Copersucar em sua Rotina de Segurança do Trabalho
Gigantesco. Esse é o adjetivo que melhor descreve a primeira impressão do Terminal Açucareiro Copersucar (TAC), em Santos (SP), que funciona 24 horas por dia... ver mais
11/12/2018
Carro elétrico ou a etanol? A contribuição de cada um para o clima
A busca de alternativas sustentáveis para a mobilidade urbana, diante da necessidade de se reduzir as emissões de gases de efeito estufa (GEE), tem sido... ver mais
14/11/2018
Etanol reduz impacto da poluição na saúde
O etanol, biocombustível derivado de cana-de-açúcar melhora a qualidade do ar e da vida de moradores dos grandes centros urbanos ver mais
31/10/2018
Etanol ou gasolina: qual é mais vantajoso?
Afinal, o que vale mais para o bolso do motorista de veículo flex fuel: abastecer com etanol – conhecido popularmente como álcool – ou gasolina?... ver mais
16/10/2018
Etanol: mitos e verdades sobre abastecer com o biocombustível
O ano de 1979 foi marcado pelo lançamento dos primeiros veículos  movidos 100% a etanol, conhecido popularmente como álcool, no Brasil. Anos depois, na década... ver mais
01/10/2018
Copersucar comemora 10 anos como S.A.
Foram muitas as transformações e adaptações às novas configurações de mercado desde a criação da Cooperativa de Produtores de Cana-de-Açúcar, Açúcar e Álcool do Estado... ver mais
20/09/2018
Etanol: fonte de benefícios ambientais e sociais
Maior produtor mundial de etanol a partir da cana-de-açúcar, com 27,9 bilhões de litros na Safra 2017/2018, o Brasil é aliado de peso na América... ver mais
06/09/2018
Etanol hidratado e anidro: entenda as diferenças
O consumidor que opta por um combustível renovável e benéfico ao meio ambiente certamente está acostumado a abastecer o seu carro com o etanol hidratado,... ver mais
31/08/2018
Como é produzido o Etanol?
O etanol combustível é produzido em usinas que aliam tecnologia e desenvolvimento sustentável Foto produção etanol – Usina São Manoel – Ricardo Teles 2 Muito... ver mais
31/07/2018
Saiba como é o funcionamento de uma usina de cana-de-açúcar
Maior produtor de cana-de-açúcar do mundo, o Brasil conta com mais de 400 usinas de cana-de-açúcar espalhadas pelo país, concentradas principalmente no Centro-Sul e no... ver mais
11/07/2018
Feira do Empreendedor do Programa Conecta apresenta negócios dos alunos
  O Programa Conecta, iniciativa da Copersucar em parceria com o Instituto Crescer, atingiu mais uma etapa de sua missão socioeducativa: promoveu no final do... ver mais
05/06/2018
Estagiários da Copersucar compartilham experiências do programa
Começar a vida profissional na Copersucar foi um desafio recompensador para Aline Evangelista, Vitor Massao Higashi e Vanessa Harumi Hirata. Eles foram três dos dez... ver mais
16/05/2018
Programa de Estágio abre inscrições para segunda edição
A Copersucar está com inscrições abertas para sua segunda turma do Programa de Estágio. Esta nova edição terá mais dez vagas para estudantes de Ensino... ver mais
02/05/2018
Copersucar cria indicadores de performance para Usinas Sócias
A Copersucar deu mais um importante passo em seu papel ao conectar o campo ao mundo com eficiência e qualidade, ao definir, em conjunto com... ver mais
11/04/2018
Vilão é o excesso do consumo, não o açúcar, defende nutricionista
Sophie Deram é nutricionista e autora do livro ‘O peso das dietas’. Foto: Divulgação A nutricionista Sophie Deram atende centenas de clientes em seu consultório, que... ver mais
20/03/2018
Motores flex: 15 anos de benefícios para o consumidor
Desde 2003 os carros no Brasil tem a opção de motor flexfuel para aquisição Neste ano de 2018 o Brasil completa 15 anos de benefícios... ver mais
07/03/2018
Combustíveis renováveis têm novo impulso com o RenovaBio
O RenovaBio é a nova política de Estado que o Brasil oficializou, em dezembro do ano passado, para cumprir as metas de descarbonização do Acordo... ver mais
20/02/2018
Acionistas aprofundam o conhecimento sobre os negócios
Com um modelo de negócio considerado único no setor sucroenergético, a Copersucar tem como um dos elos fundamentais de sua cadeia de valor as 35... ver mais
06/02/2018
Programa Conecta amplia alcance com a chegada a São José do Rio Preto
Formandos da 3ª turma de Santos recebendo o certificado de qualificação profissional em Empreendedorismo e Inovação. Foto: Divulgação/Instituto Crescer   Ação socioeducacional da Copersucar nas... ver mais
20/12/2017
Copersucar avança na criação de uma marca da liderança
Durante todo o ano de 2017, a Copersucar ampliou a formação de sua Marca da Liderança. Foram realizados cerca de 100 horas de treinamentos focados... ver mais
06/12/2017
Proálcool: o momento em que o Brasil começou a valorizar energias renováveis
Petróleo em alta, quase todos os carros do País só utilizam a gasolina, combustíveis sob racionamento e preocupação com a crescente poluição atmosférica. O ano... ver mais
21/11/2017
Formados no Programa Conecta compartilham benefícios e resultados
O Programa Conecta, ação socioeducacional da Copersucar com o Instituto Crescer para jovens de 18 a 30 anos, nas cidades de Paulínia e Santos (ambas... ver mais
08/11/2017
Bons resultados destacam a Copersucar nos principais anuários
Com o ano de 2017 próximo do fim, a Copersucar já pode fazer um balanço de algumas de suas conquistas. Os bons resultados da Safra... ver mais
23/10/2017
Nove anos nutrindo e movendo a vida
Com uma marca de seis décadas, a Copersucar vem ao longo de sua história em constante adaptação às novas configurações do mercado, cada vez mais... ver mais