Açúcar traça o caminho para a formação da sociedade brasileira atual
Nesta série sobre a história do açúcar no Brasil, já mostramos como ele chegou ao país. Agora, vamos contar um pouco mais sobre como o açúcar ajudou a moldar a sociedade e a cultura brasileiras, tornando-se um dos produtos motrizes da economia nacional até hoje.
Segundo a professora do Departamento de História da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo (FFLCH/USP), Vera Lucia Amaral Ferlini, a estrutura agrária brasileira nasceu do açúcar, produto mais importante da economia colonial do país. Para sua produção, foram doadas terras, homens deixaram a Europa sonhando com riqueza e organizou-se o comércio.
“Era uma nova sociedade, sonhada pela ambição europeia. As articulações sociais, a composição étnica, os padrões culturais, as relações de trabalho e de poder forjaram-se em torno dos engenhos e das lavouras de cana-de-açúcar”, afirma Vera.
Os primeiros passos
Em 1530, o rei D. João III montou uma expedição, sob o comando do fidalgo Martim Afonso de Souza, para visitar toda a costa. Como forma de sustentar o território e atrair moradores para ocupar o Brasil, ele sugeriu a divisão em capitanias hereditárias, cuja governança seria cedida a particulares. Bem relacionado com financistas, banqueiros e comerciantes europeus, Martim Afonso sugeriu, também, a implantação da produção açucareira, produto que estava em alta na Europa.
Na volta da expedição, que foi até o Rio da Prata, o fidalgo para em São Vicente, onde funda a primeira vila do Brasil e o primeiro engenho de grande porte, em 1532, mais tarde denominado Engenho dos Erasmos, que deu origem a muitos outros, tornando a região um dos principais centros produtores do Brasil.
“É o único exemplar que restou em território nacional, como testemunho dos tempos em que a indústria açucareira era o produto essencial nos negócios e na economia da colônia”, informa o site do Monumento Nacional Ruínas Engenho São Jorge dos Erasmos. Base avançada de pesquisa da Pró-Reitoria de Cultura e Extensão Universitária da USP, o espaço promove visitas gratuitas guiadas (falaremos mais dele nas próximas reportagens).
Aguarde a continuação desta série, com mais detalhes sobre a importância do açúcar para o desenvolvimento da sociedade brasileira.