Categorias

Publicada por Copersucar 14/11/2019

Como o açúcar chegou ao Brasil

O açúcar nasceu na Ásia no século 5, atravessou continentes, já foi artigo de luxo na Europa e chegou ao Brasil no século 16, onde, até hoje, exerce importante papel na economia do país. Nesta série de reportagens, vamos contar um pouco dessa história.

Tudo começou quando os indianos conseguiram solidificar o xarope da cana-de-açúcar e transformá-lo em cristais granulados, semelhantes à areia grossa. Por isso, referiam-se ao açúcar como sharkara, que significa cascalho, em sânscrito. Quando os árabes chegaram lá, no século 7, aperfeiçoaram a tecnologia e tornaram o produto mais puro e branco. Traduziram o termo para o árabe, al-sukkar, que deu origem à palavra açúcar. Com as Cruzadas, os árabes espalharam o produto pelo Oriente Médio e pela Europa, no século 10 (confira no infográfico).

A professora do Departamento de História da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo (FFLCH/USP), Vera Lucia Amaral Ferlini, diz que, no século 14, o comércio europeu sofreu com sucessivas pestes e guerras, só recobrando certo ritmo no século 15. “Mas, era urgente abrir novas rotas para obter especiarias, aumentar o fluxo monetário, ampliar a oferta de produtos e de mercados consumidores. Foi a época das grandes navegações e da conquista de territórios ultramarinos”, explica ela.

Em 1494, a assinatura do Tratado de Tordesilhas dividiu a América entre Espanha e Portugal. Em suas terras, a Espanha descobriu muita prata, aguçando a cobiça europeia. Exigiu-se que os portugueses ocupassem efetivamente seus territórios para ter direito à sua parte.

 Açúcar: solução para ocupar o Brasil

Conforme conta o livro “A Civilização do Açúcar”, de autoria da professora Vera Ferlini, manter o domínio sobre o Brasil tornou-se prioridade. Como era uma empreitada difícil e, economicamente, pouco atrativa, Portugal encontrou na agricultura uma fórmula para ocupar suas colônias e defender seus domínios sem onerar a Coroa. Para arcar com os custos do frete marítimo entre os continentes, só era viável produzir o que tivesse altos preços no mercado europeu. Mas, a Coroa Portuguesa tinha um trunfo: já tinha a experiência na produção do açúcar, com suas plantações na Ilha da Madeira e nos arquipélagos de Açores, Cabo Verde e São Tomé.

Assim, a escolha do açúcar era uma solução para a efetiva ocupação do Brasil. Portugal, além de possuir experiência em sua produção, dispunha de contatos comerciais que permitiam a colocação do produto no mercado europeu. Seu relacionamento com o mundo financeiro de então, principalmente com banqueiros genoveses e flamengos, abria-lhe linhas de crédito para os investimentos básicos, enquanto o Brasil possuía terras em abundância e o açúcar poderia ser produzido em larga escala.

Assim começou a relação do açúcar com o Brasil, país que se tornou o maior exportador mundial. Mas isso é história para os próximos capítulos da nossa série. Aguarde!

Últimas notícias

05/08/2020
Copersucar lança um novo canal de comunicação: o CoperCast
Para abordar temas relativos ao seu negócio e ao setor sucroenergético, a Copersucar lança seu podcast: o CoperCast. A plataforma de áudio é o novo canal... ver mais
28/07/2020
Etanol: a pegada de carbono na fase industrial
Para fabricar biocombustíveis como o etanol, cumprir metas de sustentabilidade passou a ser obrigatório no Brasil, desde a entrada em vigor da Política Nacional de... ver mais
14/07/2020
RenovaCalc mede a pegada de carbono no campo
Na segunda reportagem da série sobre a pegada de carbono na cadeia produtiva do etanol, explicamos como os efeitos ambientais gerados na fase agrícola são... ver mais
01/07/2020
RenovaCalc: conheça a calculadora ‘verde’ dos biocombustíveis
Nosso rastro ambiental no planeta, a pegada de carbono representa a quantidade de gás carbônico que emitimos nas atividades diárias. Mesmo a cadeia produtiva de... ver mais
29/06/2020
Copersucar apresenta crescimento expressivo na safra 2019-2020
No último dia 23, a Copersucar apresentou os resultados da safra 19-20 para instituições financeiras e seguradoras em um encontro que já faz parte da... ver mais
17/06/2020
Somos Muitos
Somos muitos plantando, colhendo e levando alimento e energia para abastecer o mundo. As equipes dos terminais e das usinas mantém em movimento serviços essenciais... ver mais
09/06/2020
Vinte e uma mil máscaras são doadas à população em Novo Horizonte
Mais de 21 mil máscaras de tecido começaram a ser distribuídas na semana passada, em Novo Horizonte. Promovida pela Prefeitura da cidade, a ação tem... ver mais
02/06/2020
Programa Família Presente é retomado em edição online
No dia 26 de maio, a Copersucar realizou a primeira edição online do Programa Família Presente, que tem como objetivo reforçar a cultura de segurança... ver mais