Categorias

Açúcar traça o caminho para a formação da sociedade brasileira atual
Publicada por Copersucar 18/12/2019

Açúcar traça o caminho para a formação da sociedade brasileira atual

Açúcar traça o caminho para a formação da sociedade brasileira atual

Nesta série sobre a história do açúcar no Brasil, já mostramos como ele chegou ao país. Agora, vamos contar um pouco mais sobre como o açúcar ajudou a moldar a sociedade e a cultura brasileiras, tornando-se um dos produtos motrizes da economia nacional até hoje.

Segundo a professora do Departamento de História da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo (FFLCH/USP), Vera Lucia Amaral Ferlini, a estrutura agrária brasileira nasceu do açúcar, produto mais importante da economia colonial do país. Para sua produção, foram doadas terras, homens deixaram a Europa sonhando com riqueza e organizou-se o comércio.

“Era uma nova sociedade, sonhada pela ambição europeia. As articulações sociais, a composição étnica, os padrões culturais, as relações de trabalho e de poder forjaram-se em torno dos engenhos e das lavouras de cana-de-açúcar”, afirma Vera.

Os primeiros passos

Em 1530, o rei D. João III montou uma expedição, sob o comando do fidalgo Martim Afonso de Souza, para visitar toda a costa. Como forma de sustentar o território e atrair moradores para ocupar o Brasil, ele sugeriu a divisão em capitanias hereditárias, cuja governança seria cedida a particulares. Bem relacionado com financistas, banqueiros e comerciantes europeus, Martim Afonso sugeriu, também, a implantação da produção açucareira, produto que estava em alta na Europa.

Na volta da expedição, que foi até o Rio da Prata, o fidalgo para em São Vicente, onde funda a primeira vila do Brasil e o primeiro engenho de grande porte, em 1532, mais tarde denominado Engenho dos Erasmos, que deu origem a muitos outros, tornando a região um dos principais centros produtores do Brasil.

“É o único exemplar que restou em território nacional, como testemunho dos tempos em que a indústria açucareira era o produto essencial nos negócios e na economia da colônia”, informa o site do Monumento Nacional Ruínas Engenho São Jorge dos Erasmos. Base avançada de pesquisa da Pró-Reitoria de Cultura e Extensão Universitária da USP, o espaço promove visitas gratuitas guiadas (falaremos mais dele nas próximas reportagens).

Aguarde a continuação desta série, com mais detalhes sobre a importância do açúcar para o desenvolvimento da sociedade brasileira.

Últimas notícias

15/10/2020
Evitar focos de incêndio é responsabilidade de todos
Os incêndios podem ocorrer durante todo o ano, principalmente em períodos caracterizados pelo clima seco, pouca chuva, ventos fortes e altas temperaturas. Sua proliferação traz... ver mais
15/10/2020
Grupo Pedra já recuperou 95% de suas APP no interior paulista
“Pode parecer comum para nós, mas o pessoal de fora do interior que vem para cá fica maravilhado, tirando fotos como loucos. Gente que nunca... ver mais
29/09/2020
Projeto ambiental recupera áreas nativas e reabilita fauna silvestre
A conservação ambiental é tema primordial na política de sustentabilidade da Copersucar. Um dos exemplos da eficácia de ações com foco na preservação e recuperação... ver mais
17/09/2020
Logística ferroviária e dutoviária reduz emissões de carbono
Abastecer os mercados interno e externo com açúcar e etanol exige uma complexa infraestrutura logística da Copersucar, que envolve terminais multimodais integrados por caminhões, trens... ver mais
14/09/2020
Zilor doa ventilador pulmonar de transporte para Quatá
A Zilor Energia e Alimento, um dos grupos econômicos sócios da Copersucar,  doou à Secretaria de Saúde do município de Quatá – SP, um aparelho ventilador... ver mais
04/09/2020
RenovaBio impacta positivamente a economia e os negócios da Copersucar
Um dos objetivos da Política Nacional de Biocombustíveis (RenovaBio), instituída em 2017, é assegurar a previsibilidade ao mercado de combustíveis, induzindo ganhos de eficiência energética... ver mais
28/08/2020
Colaboradores da usina São José da Estiva recebem kit #NósCuidamos
A Usina São José da Estiva distribuiu aos colaboradores kits de proteção contra à Covid-19. Cada funcionário recebeu um frasco com álcool em gel; duas máscaras... ver mais
17/08/2020
Confiabilidade dos créditos de descarbonização é tema do segundo episódio do CoperCast
No segundo episódio do CoperCast,  João Roberto Teixeira, presidente da Copersucar, e Bruno Alves Pereira, gerente de Comunicação Corporativa e Relações Institucionais da companhia contam... ver mais