Categorias

Açúcar traça o caminho para a formação da sociedade brasileira atual
Publicada por Copersucar 18/12/2019

Açúcar traça o caminho para a formação da sociedade brasileira atual

Açúcar traça o caminho para a formação da sociedade brasileira atual

Nesta série sobre a história do açúcar no Brasil, já mostramos como ele chegou ao país. Agora, vamos contar um pouco mais sobre como o açúcar ajudou a moldar a sociedade e a cultura brasileiras, tornando-se um dos produtos motrizes da economia nacional até hoje.

Segundo a professora do Departamento de História da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo (FFLCH/USP), Vera Lucia Amaral Ferlini, a estrutura agrária brasileira nasceu do açúcar, produto mais importante da economia colonial do país. Para sua produção, foram doadas terras, homens deixaram a Europa sonhando com riqueza e organizou-se o comércio.

“Era uma nova sociedade, sonhada pela ambição europeia. As articulações sociais, a composição étnica, os padrões culturais, as relações de trabalho e de poder forjaram-se em torno dos engenhos e das lavouras de cana-de-açúcar”, afirma Vera.

Os primeiros passos

Em 1530, o rei D. João III montou uma expedição, sob o comando do fidalgo Martim Afonso de Souza, para visitar toda a costa. Como forma de sustentar o território e atrair moradores para ocupar o Brasil, ele sugeriu a divisão em capitanias hereditárias, cuja governança seria cedida a particulares. Bem relacionado com financistas, banqueiros e comerciantes europeus, Martim Afonso sugeriu, também, a implantação da produção açucareira, produto que estava em alta na Europa.

Na volta da expedição, que foi até o Rio da Prata, o fidalgo para em São Vicente, onde funda a primeira vila do Brasil e o primeiro engenho de grande porte, em 1532, mais tarde denominado Engenho dos Erasmos, que deu origem a muitos outros, tornando a região um dos principais centros produtores do Brasil.

“É o único exemplar que restou em território nacional, como testemunho dos tempos em que a indústria açucareira era o produto essencial nos negócios e na economia da colônia”, informa o site do Monumento Nacional Ruínas Engenho São Jorge dos Erasmos. Base avançada de pesquisa da Pró-Reitoria de Cultura e Extensão Universitária da USP, o espaço promove visitas gratuitas guiadas (falaremos mais dele nas próximas reportagens).

Aguarde a continuação desta série, com mais detalhes sobre a importância do açúcar para o desenvolvimento da sociedade brasileira.

Últimas notícias

20/05/2020
O papel da Copersucar na trajetória do RenovaBio
Copersucar participou ativamente para a certificação das usinas associadas no programa RenovaBio. Foto: Ricardo Teles Quando foi instituída a Política Nacional de Biocombustíveis (RenovaBio), em 2017,... ver mais
12/05/2020
Cocal Essencial
A Cocal Energia Responsável desenvolveu uma série de vídeos sobre as ações da empresa para o enfrentamento do novo coronavírus. Confira!   ver mais
12/05/2020
Estaremos aqui
Logo, esse momento vai passar e nós estaremos aqui para te dar energia.   ver mais
12/05/2020
Passaporte de Saúde
Conheça o sistema de triagem implantado na Copersucar para evitar a disseminação do Covid-19 nos terminais da companhia. ver mais
08/05/2020
Sistema de autodiagnóstico ajuda a combater disseminação do Covid-19, na Copersucar
Como forma de prevenir a disseminação do novo coronavírus, a Copersucar adotou um sistema de controle e triagem baseado em uma ferramenta de autodiagnóstico para colaboradores... ver mais
08/05/2020
Copersucar doa milhares de lanches para caminhoneiros no Porto de Santos
A Copersucar vem realizando diversas ações em apoio à sociedade no combate aos impactos trazidos pelo novo coronavírus. Neste movimento de cooperação, a empresa promoveu... ver mais
08/05/2020
Afeto
Nesse tempo de incertezas, reviver o simples deixa nossos dias mais leves e doces.   ver mais
08/05/2020
Passaportes de Saúde | Copersucar
Conheça o sistema de triagem implantado na Copersucar para evitar a disseminação do Covid-19 nos terminais da companhia. ver mais