Categorias

Açúcar traça o caminho para a formação da sociedade brasileira atual
Publicada por Assessoria de Imprensa 18/12/2019

Açúcar traça o caminho para a formação da sociedade brasileira atual

Açúcar traça o caminho para a formação da sociedade brasileira atual

Nesta série sobre a história do açúcar no Brasil, já mostramos como ele chegou ao país. Agora, vamos contar um pouco mais sobre como o açúcar ajudou a moldar a sociedade e a cultura brasileiras, tornando-se um dos produtos motrizes da economia nacional até hoje.

Segundo a professora do Departamento de História da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo (FFLCH/USP), Vera Lucia Amaral Ferlini, a estrutura agrária brasileira nasceu do açúcar, produto mais importante da economia colonial do país. Para sua produção, foram doadas terras, homens deixaram a Europa sonhando com riqueza e organizou-se o comércio.

“Era uma nova sociedade, sonhada pela ambição europeia. As articulações sociais, a composição étnica, os padrões culturais, as relações de trabalho e de poder forjaram-se em torno dos engenhos e das lavouras de cana-de-açúcar”, afirma Vera.

Os primeiros passos

Em 1530, o rei D. João III montou uma expedição, sob o comando do fidalgo Martim Afonso de Souza, para visitar toda a costa. Como forma de sustentar o território e atrair moradores para ocupar o Brasil, ele sugeriu a divisão em capitanias hereditárias, cuja governança seria cedida a particulares. Bem relacionado com financistas, banqueiros e comerciantes europeus, Martim Afonso sugeriu, também, a implantação da produção açucareira, produto que estava em alta na Europa.

Na volta da expedição, que foi até o Rio da Prata, o fidalgo para em São Vicente, onde funda a primeira vila do Brasil e o primeiro engenho de grande porte, em 1532, mais tarde denominado Engenho dos Erasmos, que deu origem a muitos outros, tornando a região um dos principais centros produtores do Brasil.

“É o único exemplar que restou em território nacional, como testemunho dos tempos em que a indústria açucareira era o produto essencial nos negócios e na economia da colônia”, informa o site do Monumento Nacional Ruínas Engenho São Jorge dos Erasmos. Base avançada de pesquisa da Pró-Reitoria de Cultura e Extensão Universitária da USP, o espaço promove visitas gratuitas guiadas (falaremos mais dele nas próximas reportagens).

Aguarde a continuação desta série, com mais detalhes sobre a importância do açúcar para o desenvolvimento da sociedade brasileira.

Últimas notícias

23/01/2020
Engenho dos Erasmos: marco histórico aberto a visitas guiadas
Na quarta reportagem da série sobre a história do açúcar no Brasil, você irá conhecer um pouco mais sobre a importância do Engenho dos Erasmos... ver mais
09/01/2020
A civilização do açúcar: características singulares estruturam as políticas no Brasil
Aqui continuamos a série sobre a história do açúcar no Brasil (leia as reportagens anteriores acessando os links no fim do texto). No Nordeste, a... ver mais
18/12/2019
Açúcar traça o caminho para a formação da sociedade brasileira atual
Nesta série sobre a história do açúcar no Brasil, já mostramos como ele chegou ao país. Agora, vamos contar um pouco mais sobre como o... ver mais
14/11/2019
Como o açúcar chegou ao Brasil
O açúcar nasceu na Ásia no século 5, atravessou continentes, já foi artigo de luxo na Europa e chegou ao Brasil no século 16, onde,... ver mais
15/10/2019
Etanol: consumo aquecido e produção recorde
A demanda por etanol hidratado segue aquecida neste Ano Safra 2019/2020, que teve início em abril, motivada pelo preço do combustível, que está mais atrativo... ver mais
27/09/2019
Mais qualidade de vida com o uso do etanol
Em 19 de setembro, o Brasil comemorou 40 anos da assinatura do Protocolo entre o Governo Federal e a Associação Nacional dos Fabricantes de Veículos... ver mais
04/09/2019
Energia de valor: vida longa ao etanol!
“Hoje, o etanol tem seu valor reconhecido e deve permanecer em nossa matriz energética por um bom tempo, já que é uma energia absolutamente limpa... ver mais
19/08/2019
O caminho do açúcar: o produto chega ao cliente
Encerramos a série de três reportagens sobre a trajetória do açúcar falando um pouco mais sobre o cliente? Após criteriosos processos de produção e logística,... ver mais