Categorias

Açúcar traça o caminho para a formação da sociedade brasileira atual
Publicada por Copersucar 18/12/2019

Açúcar traça o caminho para a formação da sociedade brasileira atual

Açúcar traça o caminho para a formação da sociedade brasileira atual

Nesta série sobre a história do açúcar no Brasil, já mostramos como ele chegou ao país. Agora, vamos contar um pouco mais sobre como o açúcar ajudou a moldar a sociedade e a cultura brasileiras, tornando-se um dos produtos motrizes da economia nacional até hoje.

Segundo a professora do Departamento de História da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo (FFLCH/USP), Vera Lucia Amaral Ferlini, a estrutura agrária brasileira nasceu do açúcar, produto mais importante da economia colonial do país. Para sua produção, foram doadas terras, homens deixaram a Europa sonhando com riqueza e organizou-se o comércio.

“Era uma nova sociedade, sonhada pela ambição europeia. As articulações sociais, a composição étnica, os padrões culturais, as relações de trabalho e de poder forjaram-se em torno dos engenhos e das lavouras de cana-de-açúcar”, afirma Vera.

Os primeiros passos

Em 1530, o rei D. João III montou uma expedição, sob o comando do fidalgo Martim Afonso de Souza, para visitar toda a costa. Como forma de sustentar o território e atrair moradores para ocupar o Brasil, ele sugeriu a divisão em capitanias hereditárias, cuja governança seria cedida a particulares. Bem relacionado com financistas, banqueiros e comerciantes europeus, Martim Afonso sugeriu, também, a implantação da produção açucareira, produto que estava em alta na Europa.

Na volta da expedição, que foi até o Rio da Prata, o fidalgo para em São Vicente, onde funda a primeira vila do Brasil e o primeiro engenho de grande porte, em 1532, mais tarde denominado Engenho dos Erasmos, que deu origem a muitos outros, tornando a região um dos principais centros produtores do Brasil.

“É o único exemplar que restou em território nacional, como testemunho dos tempos em que a indústria açucareira era o produto essencial nos negócios e na economia da colônia”, informa o site do Monumento Nacional Ruínas Engenho São Jorge dos Erasmos. Base avançada de pesquisa da Pró-Reitoria de Cultura e Extensão Universitária da USP, o espaço promove visitas gratuitas guiadas (falaremos mais dele nas próximas reportagens).

Aguarde a continuação desta série, com mais detalhes sobre a importância do açúcar para o desenvolvimento da sociedade brasileira.

0

Últimas notícias

14/10/2021
Usinas investem em cogeração de energia limpa
Bagaço da cana-de-açúcar da produção de açúcar e etanol das usinas Jacarezinho e da Pedra, associadas da Copersucar, é utilizado para gerar energia. ver mais
30/09/2021
Copersucar é eleita a Empresa do Ano pelo prêmio Valor 1000
A Copersucar foi reconhecida, nesta quarta-feira (29), como a “Empresa do Ano” durante a 21ª edição do Prêmio Valor 1000. O ranking, homologado pela Escola... ver mais
21/09/2021
Usinas preservam mais de 121 mil hectares de vegetação, equivalente à área da cidade do Rio de Janeiro
A Copersucar, por meio de suas 34 associadas, atua na preservação ambiental, seguindo as melhores práticas produtivas de cana-de-açúcar. ver mais
26/08/2021
Setor sucroalcooleiro investe na redução de Gases de Efeito Estufa
Setor investe em tecnologia e práticas sustentáveis para aumentar a eficiência energética e mitigar a pegada de carbono. ver mais
05/08/2021
Copersucar é protagonista da economia de baixo carbono
Copersucar aumenta faturamento e reduz pegada de carbono. Na Safra 20/21, evitou a emissão de 2,4 milhões de toneladas de CO2eq na atmosfera. ver mais
19/07/2021
Mudanças climáticas exigem empresas sustentáveis
O diretor do INMET, Miguel Lacerda, aborda o RenovaBio, os biocombustíveis e as iniciativas para enfrentar os riscos climáticos. ver mais
05/07/2021
Grupo Cocal inicia produção de biogás em Narandiba (SP)
A fim de combater o aquecimento, o mundo está em busca de alternativas energéticas de baixa emissão de Gases de Efeito Estufa (GEE). No Brasil,... ver mais
22/06/2021
Copersucar apresenta faturamento recorde na Safra 2020/2021
Na manhã desta terça-feira (22), executivos da Copersucar apresentaram os resultados da safra 2020/2021  para representantes de instituições financeiras e seguradoras em um encontro online.... ver mais