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Como funciona uma usina de cana de açúcar.
Publicada por Copersucar 31/07/2018

Saiba como é o funcionamento de uma usina de cana-de-açúcar

Como funciona uma usina de cana de açúcar.

                                            Usinas de cana-de-açúcar são exemplo de economia circular. Foto: Na Lata

Maior produtor de cana-de-açúcar do mundo, o Brasil conta com mais de 400 usinas de cana-de-açúcar espalhadas pelo país, concentradas principalmente no Centro-Sul e no Nordeste. Desse total, 35 são Usinas Sócias e vendem toda sua produção exclusivamente para a Copersucar. Pertencentes a 20 grupos econômicos, elas estão localizadas nos Estados de São Paulo, Minas Gerais, Paraná e Goiás.

Da produção brasileira de cana-de-açúcar, cerca de 233 mil toneladas de cana são processadas por dia para a produção de açúcar e etanol pelas usinas associadas à Copersucar, que depois seguem para os clientes do mercado doméstico ou para terminais paulistas da Companhia, localizados em Paulínia, Ribeirão Preto, Santos e São José do Rio Preto, para os mais variados clientes em todo o mundo.

Essa trajetória começa no campo, com o plantio de mudas de cana-de-açúcar e a colheita totalmente mecanizada que, no Centro-Sul, ocorre, geralmente, de abril a novembro. As colheitadeiras separam a cana da palha, que é deixada sobre o solo, aumentando o teor de matéria orgânica na terra e protegendo-a contra erosão. A cana-de-açúcar, por sua vez, é picada e colocada no caminhão, devendo ser entregue na usina em menos de 24 horas para evitar a perda de sua qualidade.

Chegando ao destino, o caminhão é pesado e, posteriormente, uma amostra da carga é retirada e analisada no laboratório da Usina para a avaliação do teor de sacarose, que orienta toda a gestão e a eficiência do processo industrial.

Na sequência, a cana-de-açúcar é encaminhada para a moagem, etapa na qual é realizada a extração do caldo que seguirá para a produção de açúcar e etanol. Para o primeiro produto, é utilizado o caldo mais rico em sacarose (geralmente, produto da primeira moagem). Já o etanol, é produzido por meio da fermentação e do caldo obtido a partir das moagens seguintes da cana-de-açúcar.

 

A cadeia circular da produção de cana-de-açúcar atualmente 

 

No ciclo de produção das Usinas, tudo é aproveitado, um belo exemplo de economia circular. Após o processo de moagem, de onde se retira o caldo, o que sobra é o bagaço, um resíduo fibroso que é encaminhado para a produção de bioeletricidade que abastece a Usina, tornando algumas delas autossuficientes. O excedente pode ser comercializado ou doado para instituições, hospitais etc.
Além dele, também são aproveitadas a vinhaça, um resíduo proveniente da destilação do etanol, e a torta de filtro, resultante da filtração do lodo que sai dos decantadores do caldo. Ambas são usadas como fertilizantes orgânicos nos próprios canaviais, o que ajuda a reduzir o uso de produtos químicos.

Leia também: Como é produzido o Etanol?

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