Categorias

Do campo ao consumidor: o caminho do nosso açúcar
Publicada por Copersucar 24/07/2019

Do campo ao consumidor: o caminho do nosso açúcar

Do campo ao consumidor: o caminho do nosso açúcar

O caminho percorrido pelo mais doce dos insumos, desde o canavial até o cliente, é mais complexo do que parece. É por isso que vamos começar a divulgar uma série especial com três reportagens sobre a trajetória percorrida pelo açúcar, do campo até o consumidor final. Na estreia, falaremos sobre a transformação da cana em açúcar e etanol.

A cadeia produtiva começa nas 35 Usinas Sócias da Copersucar, localizadas em São Paulo, Minas Gerais, Paraná e Goiás. O cuidado agrícola adequado com a plantação aumenta a capacidade de extração do caldo nas moendas, o que impulsiona a produtividade. “Além da vocação e do cenário setorial, a capacidade instalada de produção definirá a estratégia de cada Usina Sócia como, por exemplo, se produção será maximizada para etanol ou açúcar”, explica o gerente Comercial Açúcar MI, Marcelo Soares.

O processo de extração do caldo da cana-de-açúcar ocorre nas moendas, também denominados ternos, resumidamente compostos por três rolos de compressão. Em geral, são utilizados de quatro a sete ternos, sendo o caldo extraído no primeiro deles mais rico em sacarose e, por esse motivo, geralmente é destinado à fabricação do açúcar. O caldo é bombeado até a área industrial, onde passa por diversas fases de tratamento para a retirada de impurezas (veja mais detalhes no infográfico abaixo).

A qualidade do produto final depende, sobretudo, das características da matéria-prima e do controle de todo o processo. Em virtude do tipo de cana, do solo, do clima e demais variáveis associadas à produção agrícola, só é possível definir a especificação final do açúcar depois de análise no laboratório da Usina. “A partir de uma grade de especificação previamente acordada com as Usinas, define-se o perfil de aplicação do açúcar, como a indústria de bebidas ou biscoitos, entre outras”, explica Marcelo. “Existe um importante movimento das Usinas para buscar adequação às demandas de qualidade, sustentabilidade, segurança de processos, produtos, certificações e outras exigências, que fazem do nosso produto referência nos mercados doméstico e internacional.”

Para onde vai o açúcar depois de ser analisado? Contaremos na próxima matéria, em que abordaremos as etapas de comercialização e logística.

+4
Tags: , , , ,
+4

Últimas notícias

14/10/2021
Usinas investem em cogeração de energia limpa
Bagaço da cana-de-açúcar da produção de açúcar e etanol das usinas Jacarezinho e da Pedra, associadas da Copersucar, é utilizado para gerar energia. ver mais
30/09/2021
Copersucar é eleita a Empresa do Ano pelo prêmio Valor 1000
A Copersucar foi reconhecida, nesta quarta-feira (29), como a “Empresa do Ano” durante a 21ª edição do Prêmio Valor 1000. O ranking, homologado pela Escola... ver mais
21/09/2021
Usinas preservam mais de 121 mil hectares de vegetação, equivalente à área da cidade do Rio de Janeiro
A Copersucar, por meio de suas 34 associadas, atua na preservação ambiental, seguindo as melhores práticas produtivas de cana-de-açúcar. ver mais
26/08/2021
Setor sucroalcooleiro investe na redução de Gases de Efeito Estufa
Setor investe em tecnologia e práticas sustentáveis para aumentar a eficiência energética e mitigar a pegada de carbono. ver mais
05/08/2021
Copersucar é protagonista da economia de baixo carbono
Copersucar aumenta faturamento e reduz pegada de carbono. Na Safra 20/21, evitou a emissão de 2,4 milhões de toneladas de CO2eq na atmosfera. ver mais
19/07/2021
Mudanças climáticas exigem empresas sustentáveis
O diretor do INMET, Miguel Lacerda, aborda o RenovaBio, os biocombustíveis e as iniciativas para enfrentar os riscos climáticos. ver mais
05/07/2021
Grupo Cocal inicia produção de biogás em Narandiba (SP)
A fim de combater o aquecimento, o mundo está em busca de alternativas energéticas de baixa emissão de Gases de Efeito Estufa (GEE). No Brasil,... ver mais
22/06/2021
Copersucar apresenta faturamento recorde na Safra 2020/2021
Na manhã desta terça-feira (22), executivos da Copersucar apresentaram os resultados da safra 2020/2021  para representantes de instituições financeiras e seguradoras em um encontro online.... ver mais