Categorias

Do campo ao consumidor: o caminho do nosso açúcar
Publicada por Copersucar 24/07/2019

Do campo ao consumidor: o caminho do nosso açúcar

Do campo ao consumidor: o caminho do nosso açúcar

O caminho percorrido pelo mais doce dos insumos, desde o canavial até o cliente, é mais complexo do que parece. É por isso que vamos começar a divulgar uma série especial com três reportagens sobre a trajetória percorrida pelo açúcar, do campo até o consumidor final. Na estreia, falaremos sobre a transformação da cana em açúcar e etanol.

A cadeia produtiva começa nas 35 Usinas Sócias da Copersucar, localizadas em São Paulo, Minas Gerais, Paraná e Goiás. O cuidado agrícola adequado com a plantação aumenta a capacidade de extração do caldo nas moendas, o que impulsiona a produtividade. “Além da vocação e do cenário setorial, a capacidade instalada de produção definirá a estratégia de cada Usina Sócia como, por exemplo, se produção será maximizada para etanol ou açúcar”, explica o gerente Comercial Açúcar MI, Marcelo Soares.

O processo de extração do caldo da cana-de-açúcar ocorre nas moendas, também denominados ternos, resumidamente compostos por três rolos de compressão. Em geral, são utilizados de quatro a sete ternos, sendo o caldo extraído no primeiro deles mais rico em sacarose e, por esse motivo, geralmente é destinado à fabricação do açúcar. O caldo é bombeado até a área industrial, onde passa por diversas fases de tratamento para a retirada de impurezas (veja mais detalhes no infográfico abaixo).

A qualidade do produto final depende, sobretudo, das características da matéria-prima e do controle de todo o processo. Em virtude do tipo de cana, do solo, do clima e demais variáveis associadas à produção agrícola, só é possível definir a especificação final do açúcar depois de análise no laboratório da Usina. “A partir de uma grade de especificação previamente acordada com as Usinas, define-se o perfil de aplicação do açúcar, como a indústria de bebidas ou biscoitos, entre outras”, explica Marcelo. “Existe um importante movimento das Usinas para buscar adequação às demandas de qualidade, sustentabilidade, segurança de processos, produtos, certificações e outras exigências, que fazem do nosso produto referência nos mercados doméstico e internacional.”

Para onde vai o açúcar depois de ser analisado? Contaremos na próxima matéria, em que abordaremos as etapas de comercialização e logística.

Tags: , , , ,
0

Últimas notícias

01/07/2020
RenovaCalc: conheça a calculadora ‘verde’ dos biocombustíveis
Nosso rastro ambiental no planeta, a pegada de carbono representa a quantidade de gás carbônico que emitimos nas atividades diárias. Mesmo a cadeia produtiva de... ver mais
29/06/2020
Copersucar apresenta crescimento expressivo na safra 2019-2020
No último dia 23, a Copersucar apresentou os resultados da safra 19-20 para instituições financeiras e seguradoras em um encontro que já faz parte da... ver mais
17/06/2020
Somos Muitos
Somos muitos plantando, colhendo e levando alimento e energia para abastecer o mundo. As equipes dos terminais e das usinas mantém em movimento serviços essenciais... ver mais
09/06/2020
Vinte e uma mil máscaras são doadas à população em Novo Horizonte
Mais de 21 mil máscaras de tecido começaram a ser distribuídas na semana passada, em Novo Horizonte. Promovida pela Prefeitura da cidade, a ação tem... ver mais
02/06/2020
Programa Família Presente é retomado em edição online
No dia 26 de maio, a Copersucar realizou a primeira edição online do Programa Família Presente, que tem como objetivo reforçar a cultura de segurança... ver mais
02/06/2020
Copersucar adianta crédito de benefícios para evitar aglomerções
O respeito às medidas de distanciamento social é uma das principais armas no combate à disseminação do novo coronavírus. Como forma de ajudar seus colaboradores... ver mais
01/06/2020
CBios já podem ser comercializados no mercado
Desde abril, o mercado de ações já está apto a comercializar os Créditos de Descarbonização (CBios) emitidos pelas usinas produtoras de etanol certificadas pela Agência... ver mais
29/05/2020
Secretário de Saúde de Santos
“A gente tem um palavra de agradecimento pela doação dos 50 mil litros de álcool que foram disponibilizados pela Copersucar. É de fundamental importância que... ver mais