Categorias

Publicada por Copersucar 19/08/2019

O caminho do açúcar: o produto chega ao cliente

Encerramos a série de três reportagens sobre a trajetória do açúcar falando um pouco mais sobre o cliente? Após criteriosos processos de produção e logística, pautados por qualidade e eficiência, o açúcar já pode ser encaminhado para uma grande variedade de produtos.

O açúcar branco é largamente utilizado na indústria de alimentos para fabricação de itens como balas, bebidas, refrescos em pó e lácteos. Já o açúcar cristal bruto é mais utilizado no mercado industrial na produção de derivados mais específicos, como glutamato monossódico, polióis, ácido cítrico, ácido lático e açúcares líquidos, entre outros.

Segundo o gerente Comercial Açúcar MI, Marcelo Soares, o segmento de bebidas é o maior consumidor: “A maior fatia das vendas de açúcar branco na Copersucar é destinada a produção de refrigerantes, como a Coca-Cola por exemplo, nosso principal cliente nesse setor”, explica. O açúcar enviado para empresas de refrigerante passa por fases de tratamento e refino, que consistem, basicamente, na filtração para retirada de resíduos insolúveis e remoção de cor. Após ser diluído em água previamente tratada e aquecida a aproximadamente 70 °C, a solução é filtrada e tratada com resinas específicas para remoção de cor, formando o chamado xarope simples, que de acordo com as características industriais da fábrica de refrigerantes, pode conter de 54% a 67% de açúcar.

Ao xarope simples é adicionada a fórmula concentrada do sabor pretendido. Os concentrados contém os agentes de sabor, aroma e cor, além de estabilizantes, acidulantes e conservantes, podendo ou não conter suco de fruta conforme o sabor. O resultado é denominado xarope composto, que será diluído em água carbonatada (gaseificada). A diluição do xarope composto reduz a concentração de açúcar na fórmula final para a faixa de 10%. Para maior eficiência da carbonatação, a água tem a temperatura reduzida para próximo a 2 °C. O refrigerante segue, então, para envase e comercialização.

Últimas notícias

05/05/2022
ESG e Transformação Digital: Copersucar compartilha experiências em evento do setor
“O sucesso da transformação digital está em transformar antes de ser digital, em outras palavras, a transformação digital passa primeiro pela mudança de postura e... ver mais
22/03/2022
Na Copersucar, o Dia da Água é sempre celebrado
Copersucar e suas usinas-sócias são comprometidas com o melhor aproveitamento da água, reduzindo o desperdício desse bem valioso, mas finito. ver mais
08/02/2022
Conecta Copersucar: compromisso com a transformação social
Parceria da Copersucar com o instituto Crescer, Programa Conecta já beneficiou mais de 43 mil pessoas desde 2015. ver mais
03/01/2022
Copersucar desenvolve portal para fornecedores
Objetivo da página é concentrar os contatos de prestadores de serviços e transportadoras em um só local. ver mais
17/12/2021
Copersucar apoia projeto de marcenaria do Instituto Tomie Ohtake
Voltado a jovens em situação de vulnerabilidade social, curso tem monitores que se comunicam com alunos surdos na Língua Brasileira de Sinais. ver mais
30/11/2021
Copersucar doa equipamentos de armazenamento de vacinas para cidades da Bahia
Ação faz parte do movimento Unidos pela Vacina, destinado a municípios baianos com necessidades para a infraestrutura vacinal contra a Covid-19. ver mais
14/10/2021
Usinas investem em cogeração de energia limpa
Bagaço da cana-de-açúcar da produção de açúcar e etanol das usinas Jacarezinho e da Pedra, associadas da Copersucar, é utilizado para gerar energia. ver mais
30/09/2021
Copersucar é eleita a Empresa do Ano pelo prêmio Valor 1000
A Copersucar foi reconhecida, nesta quarta-feira (29), como a “Empresa do Ano” durante a 21ª edição do Prêmio Valor 1000. O ranking, homologado pela Escola... ver mais