Categorias

Publicada por Copersucar 23/01/2020

Engenho dos Erasmos: marco histórico aberto a visitas guiadas

Na quarta reportagem da série sobre a história do açúcar no Brasil, você irá conhecer um pouco mais sobre a importância do Engenho dos Erasmos para o desenvolvimento da cultura de açúcar no Brasil.

Donatário da Capitania de São Vicente (SP), Martim Afonso de Souza pode ser considerado o impulsionador da indústria açucareira no país. Ele incrementou a produção regular na colônia ao construir, em 1534, o então denominado Engenho do Governador, posteriormente “dos Erasmos”, quando adquirido pela família Schetz, em 1540.

Documentação escrita revela que, além da fábrica propriamente dita, o Engenho dos Erasmos comportava construções para servir de moradia, administração e ferraria. A produção de cana-de-açúcar para exportação funcionou até o século 18, quando, segundo o arquiteto holandês Paul Meurs, o engenho entrou em decadência e encerrou suas atividades.

O açúcar era embarcado em Santos (SP) cru, dentro de caixas, com destino a Portugal. Segundo o site Bondinho Pão de Açúcar, o famoso cartão postal-postal do Rio de Janeiro (RJ) leva esse nome devido à semelhança com as fôrmas cônicas nas quais os blocos de açúcar eram armazenados e embarcados nos navios rumo à Europa.

Ao chegar no destino, era encaminhado a Amsterdã, na Holanda, de onde era distribuído pela Europa e levado às refinarias. Na volta, os navios traziam produtos manufaturados, como roupas e joias. “Em razão dessa rede intercontinental, considera-se o açúcar a primeira commodity comercializada em escala global, afetando diversos setores da economia nos séculos 16 e 17”, afirma um trecho do livro “Cana-de-açúcar – a saga da cana no Brasil”, de Xavier Bartaburu.

Em 1943, os terrenos com as ruínas foram adquiridos por Otávio Ribeiro de Araújo, que loteou a propriedade e doou o Engenho São Jorge dos Erasmos à Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo (FFLCH/USP), no ano de 1958. O Monumento Nacional Ruínas Engenho São Jorge dos Erasmos é aberto a visitas guiadas gratuitas, além de realizar ações educativas voltadas para crianças.

Confira as reportagens anteriores dessa série:

Últimas notícias

08/11/2023
Copersucar avança em sua estratégia de transição energética com o combustível renovável de aviação (SAF)
Copersucar, usinas associadas e Evolua Etanol obtiveram a certificação ISCC CORSIA, habilitando o ecossistema de negócios a comercializar em escala o etanol destinado à fabricação... ver mais
28/08/2023
SOU SIM premia projetos de melhorias implementados por colaboradores na Safra 22/23
Prêmio reconhece Kaizens realizados por colaboradores da Copersucar nos seus três terminais e na Sede na última safra. ver mais
12/07/2023
Copersucar atualiza e simplifica o Portal de Fornecedores
Plataforma está sendo atualizada, para simplificar os processos e encurtar o tempo de análise dos cadastros de fornecedores. ver mais
07/07/2023
Copersucar reforça campanha contra incêndios no campo
Companhia organizou webinar sobre as iniciativas previstas pelo Sistema Estadual de Prevenção e Combate a Incêndios Florestais. ver mais
21/06/2023
Copersucar apresenta resultados da Safra 22/23 em evento em São Paulo
Na manhã desta terça-feira (20), a Copersucar recebeu, em evento realizado em São Paulo (SP), representantes de instituições financeiras e seguradoras para a apresentação dos... ver mais
01/06/2023
Terminal Açucareiro Copersucar completa 25 anos
Neste mês de junho, o TAC, Terminal Açucareiro Copersucar localizado no Porto de Santos, completa 25 anos, com muitas histórias, transformações e conquistas. Inaugurado em... ver mais
26/04/2023
Comitê do RenovaBio e novas metas enaltecem compromisso brasileiro a favor do clima
O Ministério de Minas e Energia publicou na manhã desta quarta-feira, 26/4, um novo decreto que confirma a retomada da Política Nacional dos Biocombustíveis, o... ver mais
17/04/2023
Usinas do setor sucroenergético priorizam conservação do solo
No último sábado, dia 15 de abril, comemorou-se o Dia Nacional da Conservação do Solo. A celebração, inciativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento... ver mais