Categorias

Publicada por Copersucar 23/01/2020

Engenho dos Erasmos: marco histórico aberto a visitas guiadas

Na quarta reportagem da série sobre a história do açúcar no Brasil, você irá conhecer um pouco mais sobre a importância do Engenho dos Erasmos para o desenvolvimento da cultura de açúcar no Brasil.

Donatário da Capitania de São Vicente (SP), Martim Afonso de Souza pode ser considerado o impulsionador da indústria açucareira no país. Ele incrementou a produção regular na colônia ao construir, em 1534, o então denominado Engenho do Governador, posteriormente “dos Erasmos”, quando adquirido pela família Schetz, em 1540.

Documentação escrita revela que, além da fábrica propriamente dita, o Engenho dos Erasmos comportava construções para servir de moradia, administração e ferraria. A produção de cana-de-açúcar para exportação funcionou até o século 18, quando, segundo o arquiteto holandês Paul Meurs, o engenho entrou em decadência e encerrou suas atividades.

O açúcar era embarcado em Santos (SP) cru, dentro de caixas, com destino a Portugal. Segundo o site Bondinho Pão de Açúcar, o famoso cartão postal-postal do Rio de Janeiro (RJ) leva esse nome devido à semelhança com as fôrmas cônicas nas quais os blocos de açúcar eram armazenados e embarcados nos navios rumo à Europa.

Ao chegar no destino, era encaminhado a Amsterdã, na Holanda, de onde era distribuído pela Europa e levado às refinarias. Na volta, os navios traziam produtos manufaturados, como roupas e joias. “Em razão dessa rede intercontinental, considera-se o açúcar a primeira commodity comercializada em escala global, afetando diversos setores da economia nos séculos 16 e 17”, afirma um trecho do livro “Cana-de-açúcar – a saga da cana no Brasil”, de Xavier Bartaburu.

Em 1943, os terrenos com as ruínas foram adquiridos por Otávio Ribeiro de Araújo, que loteou a propriedade e doou o Engenho São Jorge dos Erasmos à Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo (FFLCH/USP), no ano de 1958. O Monumento Nacional Ruínas Engenho São Jorge dos Erasmos é aberto a visitas guiadas gratuitas, além de realizar ações educativas voltadas para crianças.

Confira as reportagens anteriores dessa série:

0

Últimas notícias

14/10/2021
Usinas investem em cogeração de energia limpa
Bagaço da cana-de-açúcar da produção de açúcar e etanol das usinas Jacarezinho e da Pedra, associadas da Copersucar, é utilizado para gerar energia. ver mais
30/09/2021
Copersucar é eleita a Empresa do Ano pelo prêmio Valor 1000
A Copersucar foi reconhecida, nesta quarta-feira (29), como a “Empresa do Ano” durante a 21ª edição do Prêmio Valor 1000. O ranking, homologado pela Escola... ver mais
21/09/2021
Usinas preservam mais de 121 mil hectares de vegetação, equivalente à área da cidade do Rio de Janeiro
A Copersucar, por meio de suas 34 associadas, atua na preservação ambiental, seguindo as melhores práticas produtivas de cana-de-açúcar. ver mais
26/08/2021
Setor sucroalcooleiro investe na redução de Gases de Efeito Estufa
Setor investe em tecnologia e práticas sustentáveis para aumentar a eficiência energética e mitigar a pegada de carbono. ver mais
05/08/2021
Copersucar é protagonista da economia de baixo carbono
Copersucar aumenta faturamento e reduz pegada de carbono. Na Safra 20/21, evitou a emissão de 2,4 milhões de toneladas de CO2eq na atmosfera. ver mais
19/07/2021
Mudanças climáticas exigem empresas sustentáveis
O diretor do INMET, Miguel Lacerda, aborda o RenovaBio, os biocombustíveis e as iniciativas para enfrentar os riscos climáticos. ver mais
05/07/2021
Grupo Cocal inicia produção de biogás em Narandiba (SP)
A fim de combater o aquecimento, o mundo está em busca de alternativas energéticas de baixa emissão de Gases de Efeito Estufa (GEE). No Brasil,... ver mais
22/06/2021
Copersucar apresenta faturamento recorde na Safra 2020/2021
Na manhã desta terça-feira (22), executivos da Copersucar apresentaram os resultados da safra 2020/2021  para representantes de instituições financeiras e seguradoras em um encontro online.... ver mais