Categorias

Publicada por Copersucar 11/04/2018

Vilão é o excesso do consumo, não o açúcar, defende nutricionista

Sophie Deram é nutricionista e autora do livro ‘O peso das dietas’. Foto: Divulgação

A nutricionista Sophie Deram atende centenas de clientes em seu consultório, que a procuram pelos mais diferentes motivos. Ela conta que tem chamado sua atenção a campanha que está sendo feita contra o consumo do açúcar, e isso a tem incomodado. Para ela, a questão tem uma resposta: a moderação no consumo é a melhor solução. Fazer as pazes com a comida vai transformar a pessoa.

“Cortar todo o açúcar corre o risco de causar até uma depressão. O prazer de comer é importante, e o açúcar é um dos alimentos que mais toca no nosso receptor de prazer. A pessoa volta a comer o doce e melhora muito o quadro”, diz a francesa radicada no Brasil, em entrevista ao portal da Copersucar.

A autora do livro “O peso das dietas” (Editora Sextante) conta que já atendeu um caso no qual os pais não davam açúcar ao filho, e estavam preocupados porque ele estava escondendo brigadeiros no bolso. “Algumas famílias proíbem até o bolo, o que está errado. Quando a criança ou o adulto tem oportunidade, ele vai comer escondido. Proibir é muito mais nocivo do que comer de forma moderada, e devemos ser moderados na alimentação”, explica.

Em seu livro, Deram conta que 95% das dietas restritivas fracassam, e propiciam o ganho de peso no longo prazo. Com base na nutrigenômica e na neurociência, ela aponta um caminho sustentável e prazeroso de alcançar o peso saudável.

Empoderar é o caminho

Sophie tem sido convidada para falar em diversos programas de TV e seminários em todo o País, e tem sido muito questionada sobre os ataques ao açúcar. A nutricionista é crítica em relação à vilanização do alimento. “Isso é muito preocupante, vai haver uma onda de doenças crônicas vindo daqui a alguns anos. Como saúde pública, claro que tem de posicionar de maneira muito firme. Temos de acordar para o problema do exagero. A questão é que já entrou esse terrorismo exagerado, e as pessoas não têm consciência”.

A visão de equilíbrio que a nutricionista tem indicado a quem a procura está relacionada à atitude de empoderamento. Ela explica que a relação com a preparação dos alimentos ajuda muito neste processo, pois os alimentos considerados ultraprocessados podem ser os mais problemáticos, além dos sintéticos, como alguns dos adoçantes alternativos disponíveis no mercado.

“Dá para fazer doces com menos açúcar. O interessante ao você cozinhar é que pode colocar menos açúcar. Em três semanas já dá para diminuir seu paladar doce. Se você coloca cinco colheres de açúcar no café, mude e passe a colocar três. Fazendo isso, você vai diminuindo gradativamente. Tem de deixar o café gostoso e seu paladar feliz. Quando você empodera a pessoa, isso a deixa muito mais motivada a mudar e mais feliz”.

Em defesa às críticas que possa receber, Sophie completa: “Não estou dizendo que a pessoa precisa do açúcar. Minha orientação é utilizar com moderação. O açúcar também é um alimento, e dentro de uma refeição tem o poder de saciar.”

Tags: , , ,
4+

Últimas notícias

15/10/2020
Evitar focos de incêndio é responsabilidade de todos
Os incêndios podem ocorrer durante todo o ano, principalmente em períodos caracterizados pelo clima seco, pouca chuva, ventos fortes e altas temperaturas. Sua proliferação traz... ver mais
15/10/2020
Grupo Pedra já recuperou 95% de suas APP no interior paulista
“Pode parecer comum para nós, mas o pessoal de fora do interior que vem para cá fica maravilhado, tirando fotos como loucos. Gente que nunca... ver mais
29/09/2020
Projeto ambiental recupera áreas nativas e reabilita fauna silvestre
A conservação ambiental é tema primordial na política de sustentabilidade da Copersucar. Um dos exemplos da eficácia de ações com foco na preservação e recuperação... ver mais
17/09/2020
Logística ferroviária e dutoviária reduz emissões de carbono
Abastecer os mercados interno e externo com açúcar e etanol exige uma complexa infraestrutura logística da Copersucar, que envolve terminais multimodais integrados por caminhões, trens... ver mais
14/09/2020
Zilor doa ventilador pulmonar de transporte para Quatá
A Zilor Energia e Alimento, um dos grupos econômicos sócios da Copersucar,  doou à Secretaria de Saúde do município de Quatá – SP, um aparelho ventilador... ver mais
04/09/2020
RenovaBio impacta positivamente a economia e os negócios da Copersucar
Um dos objetivos da Política Nacional de Biocombustíveis (RenovaBio), instituída em 2017, é assegurar a previsibilidade ao mercado de combustíveis, induzindo ganhos de eficiência energética... ver mais
28/08/2020
Colaboradores da usina São José da Estiva recebem kit #NósCuidamos
A Usina São José da Estiva distribuiu aos colaboradores kits de proteção contra à Covid-19. Cada funcionário recebeu um frasco com álcool em gel; duas máscaras... ver mais
17/08/2020
Confiabilidade dos créditos de descarbonização é tema do segundo episódio do CoperCast
No segundo episódio do CoperCast,  João Roberto Teixeira, presidente da Copersucar, e Bruno Alves Pereira, gerente de Comunicação Corporativa e Relações Institucionais da companhia contam... ver mais