Categorias

Publicada por Copersucar 11/04/2018

Vilão é o excesso do consumo, não o açúcar, defende nutricionista

Sophie Deram é nutricionista e autora do livro ‘O peso das dietas’. Foto: Divulgação

A nutricionista Sophie Deram atende centenas de clientes em seu consultório, que a procuram pelos mais diferentes motivos. Ela conta que tem chamado sua atenção a campanha que está sendo feita contra o consumo do açúcar, e isso a tem incomodado. Para ela, a questão tem uma resposta: a moderação no consumo é a melhor solução. Fazer as pazes com a comida vai transformar a pessoa.

“Cortar todo o açúcar corre o risco de causar até uma depressão. O prazer de comer é importante, e o açúcar é um dos alimentos que mais toca no nosso receptor de prazer. A pessoa volta a comer o doce e melhora muito o quadro”, diz a francesa radicada no Brasil, em entrevista ao portal da Copersucar.

A autora do livro “O peso das dietas” (Editora Sextante) conta que já atendeu um caso no qual os pais não davam açúcar ao filho, e estavam preocupados porque ele estava escondendo brigadeiros no bolso. “Algumas famílias proíbem até o bolo, o que está errado. Quando a criança ou o adulto tem oportunidade, ele vai comer escondido. Proibir é muito mais nocivo do que comer de forma moderada, e devemos ser moderados na alimentação”, explica.

Em seu livro, Deram conta que 95% das dietas restritivas fracassam, e propiciam o ganho de peso no longo prazo. Com base na nutrigenômica e na neurociência, ela aponta um caminho sustentável e prazeroso de alcançar o peso saudável.

Empoderar é o caminho

Sophie tem sido convidada para falar em diversos programas de TV e seminários em todo o País, e tem sido muito questionada sobre os ataques ao açúcar. A nutricionista é crítica em relação à vilanização do alimento. “Isso é muito preocupante, vai haver uma onda de doenças crônicas vindo daqui a alguns anos. Como saúde pública, claro que tem de posicionar de maneira muito firme. Temos de acordar para o problema do exagero. A questão é que já entrou esse terrorismo exagerado, e as pessoas não têm consciência”.

A visão de equilíbrio que a nutricionista tem indicado a quem a procura está relacionada à atitude de empoderamento. Ela explica que a relação com a preparação dos alimentos ajuda muito neste processo, pois os alimentos considerados ultraprocessados podem ser os mais problemáticos, além dos sintéticos, como alguns dos adoçantes alternativos disponíveis no mercado.

“Dá para fazer doces com menos açúcar. O interessante ao você cozinhar é que pode colocar menos açúcar. Em três semanas já dá para diminuir seu paladar doce. Se você coloca cinco colheres de açúcar no café, mude e passe a colocar três. Fazendo isso, você vai diminuindo gradativamente. Tem de deixar o café gostoso e seu paladar feliz. Quando você empodera a pessoa, isso a deixa muito mais motivada a mudar e mais feliz”.

Em defesa às críticas que possa receber, Sophie completa: “Não estou dizendo que a pessoa precisa do açúcar. Minha orientação é utilizar com moderação. O açúcar também é um alimento, e dentro de uma refeição tem o poder de saciar.”

Tags: , , ,
4+

Últimas notícias

01/07/2020
RenovaCalc: conheça a calculadora ‘verde’ dos biocombustíveis
Nosso rastro ambiental no planeta, a pegada de carbono representa a quantidade de gás carbônico que emitimos nas atividades diárias. Mesmo a cadeia produtiva de... ver mais
29/06/2020
Copersucar apresenta crescimento expressivo na safra 2019-2020
No último dia 23, a Copersucar apresentou os resultados da safra 19-20 para instituições financeiras e seguradoras em um encontro que já faz parte da... ver mais
17/06/2020
Somos Muitos
Somos muitos plantando, colhendo e levando alimento e energia para abastecer o mundo. As equipes dos terminais e das usinas mantém em movimento serviços essenciais... ver mais
09/06/2020
Vinte e uma mil máscaras são doadas à população em Novo Horizonte
Mais de 21 mil máscaras de tecido começaram a ser distribuídas na semana passada, em Novo Horizonte. Promovida pela Prefeitura da cidade, a ação tem... ver mais
02/06/2020
Programa Família Presente é retomado em edição online
No dia 26 de maio, a Copersucar realizou a primeira edição online do Programa Família Presente, que tem como objetivo reforçar a cultura de segurança... ver mais
02/06/2020
Copersucar adianta crédito de benefícios para evitar aglomerções
O respeito às medidas de distanciamento social é uma das principais armas no combate à disseminação do novo coronavírus. Como forma de ajudar seus colaboradores... ver mais
01/06/2020
CBios já podem ser comercializados no mercado
Desde abril, o mercado de ações já está apto a comercializar os Créditos de Descarbonização (CBios) emitidos pelas usinas produtoras de etanol certificadas pela Agência... ver mais
29/05/2020
Secretário de Saúde de Santos
“A gente tem um palavra de agradecimento pela doação dos 50 mil litros de álcool que foram disponibilizados pela Copersucar. É de fundamental importância que... ver mais